martes, 11 de febrero de 2014

Ternera al Stroganoff

Hola de nuevo.

Vamos a por un plato de carne: ternera al Stroganoff. Como leerás más tarde, se puede sustituir la ternera por pollo o cerdo, al gusto.

¡Vamos allá!:

  1. Lavar las manos.
  2. Delantal.
  3. Y música.


Utensilios


  • Caldero.
  • Cuchara de madera.

Ingredientes


  • 500 grs. de solomillo de ternera (sustituir al gusto por: cerdo o pollo), en dados pequeños o en tiras (julianas)
  • 300 grs. de champiñones laminados.
  • 1 cebolla.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate.
  • 100 ml. de Brandy o vino blanco.
  • 100 ml. de caldo de carne.
  • 100 ml. de nata.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.

Elaboración


  1. En el caldero, añadimos aceite y pochamos la cebolla; una vez esté, añadimos la carne y sofreímos a fuego fuerte, removiendo poco a poco. 
  2. Añadimos los champiñones, con un poco de sal. Bajamos el fuego y sin dejar de remover añadimos el Brandy o el vino blanco. Dejamos reducir. 
  3. Añadimos la mostaza y la salsa de tomate. Removemos y añadimos el caldo. Y volvemos a remover.
  4. Dejamos cocer. Una vez haya espesado la salsa, añadimos la nata y dejamos cocer unos 10 minutos más.
  5. Finalmente, rectificamos de sal.


Acompañamos con arroz blanco o papas fritas... o ambas guarniciones. ;)

Créditos


Almogrote

Hola de nuevo.

Volvemos con una nueva receta; esta vez, se trata de una propia de las tierras canarias: el almogrote.

Si gusta...sigue leyendo. Es tan rápida de hacer como deliciosa.

Ya sabes el protocolo inicial:

  1. Lavar las manos.
  2. Delantal puesto.
  3. Música.


Utensilios

  • Cuchillo.
  • Mortero / batidora.

Ingredientes

  • Queso muy curado, tanto que esté casi como una piedra. La cantidad se deja al gusto del consumidor.
  • Tomates pelados y sin semillas. La cantidad según gustos.
  • 2 pimientas picantes.
  • Varios dientes de ajo (otra vez, la cantidad se deja a gusto del consumidor)
  • Aceite.

Elaboración

  1. Se parte el queso en trozos muy pequeños y se introduce en el mortero (o batidora)
  2. Se mezcla con los tomates, con las pimientas, con los dientes de ajo y con el chorrito de aceite.
  3. Se bate hasta alcanzar la textura parecida a la de un paté.
¡Y a untar el pan...!

Créditos

Helado con Bienmesabe

Hola de nuevo.

Hoy toca postre. ¡Otra receta más de un postre buenísimo!

¡Vamos a la cocina! Pero, primero, ya sabes:

  • Las manos limpias.
  • El delantal.
  • La música.

Utensilios

  • Cazo
  • Plato

Ingredientes

  • 500 grs. de almendras (peladas y molidas)
  • 750 grs. de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1/2 litro de agua.
  • Canela molida.
  • La cáscara de un limón verde.
  • Agua para el cazo.

Elaboración

  1. Preparamos el almíbar:
    • Diluir el azúcar en agua caliente.
    • Añadir las almendras, la canela y la ralladura (o cáscara) de limón.
  2. Se pone a fuego lento, removiendo sin parar, hasta que quede bien espeso y se deja enfriar.
  3. Cuando esté frío (a temperatura ambiente) le añadimos las yemas batidas poco a poco, sin dejar de remover, y se coloca nuevamente al fuego hasta que hierva.
  4. A la hora de servir, colocamos en un plato dos bolas de helado de los sabores que se prefiera y se riega con el bienmesabe ya frío.

Créditos

lunes, 10 de febrero de 2014

Potaje de lechuga

Hoy vamos a cocinar un primer plato muy bueno: potaje de lechuga.

¿Te atreves? ¿Sí? ¡Pues vamos!

Ya sabes:
  1. Nos lavamos las manos.
  2. Nos ponemos el delantal...
  3. ...y ponemos la música, que ya es un clásico en este blog.



Previo

  • Antes de empezar esta receta, debes poner los garbanzos 24 horas cubiertos de agua y con una pizca de sal.

Utensilios

  • Caldero.
  • Sartén.

Ingredientes

  • 2 lechugas.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1/2 cabeza de ajo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 calabacín.
  • 1/2 kg. de papas.
  • 1 piña (para los peninsulares, 1 mazorca de maíz)
  • 250 grs. de garbanzos.
  • Azafrán.
  • Sal.
  • 1 1/2 litro de agua.
  • 250 grs. de carne de cerdo.
  • 250 grs. de calabaza.

Elaboración

  1. En el caldero, añadimos:
    • Agua.
    • Garbanzos.
    • La carne.
    • La zanahoria.
    • La piña (mazorca)
    • La sal.
    • El azafrán.
  2. Lo tapamos y lo dejamos cocinar durante 40 minutos aprox.
  3. Por otro lado, hacemos el sofrito: en una sartén, ponemos la cebolla, el pimiento y el ajo. Una vez acabado, se lo echamos al caldero junto al resto de las verduras: la calabaza, las papas, el calabacín y las 2 lechugas.
  4. Le añadimos medio litro de agua y dejamos cocer nuevamente otros 40 minutos más.
  5. Sazonamos y dejamos reposar 20 minutos.

Crédito



¡Buen provecho!

Tiramisú

Hola de nuevo.

Hoy toca, otra vez, un postre.

¡Vamos a ello!

Pero lo primero es lo primero:

  • Manos limpias.
  • Delantal.
  • Y música...

Utensilios

  • 2 boles.
  • Táper.
  • Cuchara

Ingredientes

  • 1/2 queso Mascarpone.
  • 200 grs. de leche condensada.
  • 16 bizcochos de soletilla.
  • 1/2 litro de café (hecho)
  • 1 cl. de licor almendrado.
  • Cacao amargo en polvo.

Elaboración

  1. En un bol, mezclar el café con el licor. Reservamos.
  2. En otro bol, mezclar la leche condensada con el queso. Reservamos también.
  3. Bañamos un bizcocho con la mezcla del café con el licor. Lo ponemos en la base del táper.
  4. Lo cubrimos con la mezcla del queso y leche. 
  5. Volvemos a poner otro bizcocho y, seguidamente, una nueva capa de la mezcla del queso.
  6. A continuación, espolvoreamos el cacao en polvo. 
  7. Tapamos y reservamos en la nevera durante 24 horas aproximadamente.

Créditos