sábado, 24 de noviembre de 2012

Salsa a la carbonara

¡Hola, aquí estoy de nuevo!

Hoy toca: salsa a la carbonara.

Como casi todas las recetas, hay miles de versiones. Aquí les presento la que yo hice ....en base a lo que me dijo mi hermana Carmen y lo que he visto por Internet (más abajo pongo las referencias)

¡¡¡ Allá vamos !!!

UTENSILIOS

  • Bol.
  • Tenedor.
  • Sartén.
  • Cazo o cacerola.
  • Espumadera -preferentemente de plástico- 
  • Cuchara de madera.

INGREDIENTES

  • 2 huevos.
  • 1 minibrik de nata líquida (250ml)
  • Sal (una pizca)
  • Pimienta blanca (algun@s prefieren la negra) molida.
  • 100mg. de queso rallado. (En esta receta usé Grana Padano, marca Zanetti). A los puristas les gusta comprar un trozo de queso parmesano y rallarlo.
  • 120grs. bacon troceado. (Algun@s prefieren otras cosas como: la panceta (conocido también como tocino) -> el bacon es la panceta ahumada)
  • 1 cebolla troceada muy finamente.
  • Aceite (preferentemente de oliva virgen)
  • Una pizquita (poquísima cantidad) de nuez moscada.

ELABORACIÓN

  1. Se hace la salsa carbonara:
    1. Se baten, PERO NO DEMASIADOS, los dos huevos en el bol. 
    2. A continuación, se echa el minibrik de nata líquida. Se mezcla bien con los huevos.
    3. Se echa un poco de sal (a gusto) y pimienta blanca (o negra, según gustos) Se sigue mezclando bien.
    4. Se continúa echando el queso (100mg.) Se sigue mezclando bien.
  2. Por otro lado, se hace el sofrito:
    1. En la sarten, se echa un chorrito de aceite y la cebolla finamente picada. Se deja hacer durante un rato hasta que se vea doradilla.
    2. A continuación, se echa el bacon. Se mezcla bien con la cebolla durante un buen rato.
    3. Cuando estén bien hechos, se retira la sartén del fuego.
  3. Se mezcla la salsa carbonara con el sofrito y se le añade la nuez moscada (una pizquita)
Servir.

Muy sencillo, ¿verdad?

Esta salsa se suele echar en pastas, pero puedes echársela a cualquier otro plato, como carne por ejemplo.

A continuación cómo cocinar cualquier pasta:
    1. En un cazo se pone agua con sal y un poco de aceite. Fuego fuerte. Esperar a que el agua empiece a bullir.
    2. Echar la pasta. 
    3. En 5-10 minutos debería estar hecha.
    4. Se escurre, se echa agua fría por encima y se vuelve a poner en el cazo.

Gran parte del proceso de esta receta ha sido hecho gracias a este vídeo (no tiene sonido) y a mi hermana Carmen.

¿Qué variantes conoces? ¿Cómo la haces?

¡Hasta luego!

Pero, antes de irnos... te invito a que veas este vídeo para que veas cómo hacen la auténtica salsa de  carbonara. Así que ya sabes: la auténtica salsa carbonara no lleva nata.

;)

jueves, 22 de noviembre de 2012

Mojo: rojo y verde

Hola de nuevo.

Aquí te traigo la receta de una salsa muy típica de la gastronomía canaria: mojo rojo.

Existen tantas variantes como personas en el mundo, pero siempre la vas a encontrar de dos colores: rojo y verde.

La única diferencia entre una y otra es que mientras en la roja se le echa pimentón; en la verde se le echa cilantro.



¡Empezamos!

Ingredientes comunes

  • 1 cabeza de ajo.
  • 4 cucharadas de vinagre.
  • 15 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal gruesa.

Para el mojo rojo

  • 2 pimentas piconas.
  • 1 cucharilla de pimentón.

Para el mojo verde

  • 3 pimientas verdes.
  • 1 manojo de cilantro.

UTENSILIOS

  • Mortero.
  • Cuchillo.
  • Bol.
  • Cuchara.
  • Tabla de madera.

ELABORACIÓN

  1. Pelamos los dientes de ajo y los picamos en un mortero.
  2. Añadimos el comino en grano, las pimientas y la sal sin dejar de machacar.
  3. Echar los dientes de ajo en rodajas y la pimienta. Los machacamos hasta conseguir una pasta fina.
  4. Añadir el pimentón (mojo rojo) o el cilantro picado (mojo verde) y LENTAMENTE el aceite y el vinagre, resultando una pasta espesa.
  5. Se puede aligerar con una tacita de agua, para darle la espesura deseada.
Ya está. Esta receta es tan sencilla como buena. ;)

¿Te atreverías a hacerla? ¿Cómo lo haces en tu casa? ¿Qué le añades?

Eso sí, un dato "importante": 
  • Una variante del mojo verde es usar perejil en vez de cilantro. 
  • Para suavizar el mojo rojo, podemos usar pimientas dulces en vez de piconas.
¡Que disfrutes!

CRÉDITO

domingo, 18 de noviembre de 2012

Trucos en la cocina (I)

Hola de nuevo.

En esta entrada, te daré varios trucos que puedes aplicar muy fácilmente. ¿List@? ¡Adelante!

Evitar llorar con las cebollas 

Las cebollas 'lloran' por la base, con lo que al pelarlas hay que dejar íntegra esta parte y trocearla en último lugar; así, la cebolla no podrá "sudar" y evitaremos pasar un mal rato.

Suavizar el sabor del ajo

Está lleno de propiedades y tiene un sabor inconfundible que, a veces, repite y lo hace demasiado fuerte  para muchos paladares. Además, para evitar que al freírlos tomen ese gusto tan fuerte, se recomienda hacerlo con aceite suave, no muy caliente y no dejar que se tuesten ya que así se resalta su sabor.

Cómo pelar los tomates

Muchas veces pelar tomates se convierte en un pequeño infierno; te recomiendo que lo pongas en agua hirviendo unos minutos. No se trata de cocerlos, sólo de que esté en agua apenas un momento; así se resblandecerá la piel.

¿Alcachofas negras?

No te preocupes. Cuécelas con limón exprimido o introduce, directamente, medio limón abierto a la cocción

Aligerar los rebozados

Sustituye el huevo por leche y verás cómo absorbe menos grasa.

Desalar el jamón y el bacon

Introdúcelos 15 minutos en un plato con leche; ésta absorberá el exceso de sal. 

Rellenar pimientos de piquillo...y no morir en el intento

Ábrelos, rellénalos y colócalos poniendo la parte abierta en la base del plato.

Evita que los garbanzos se pelen al cocerlos

Baja la potencia del fuego cuando empiecen a cocer y los pongas en la olla a presión, dejándolo bajo para que siga hirviendo pero al mínimo. 

Aprovechar la fruta

Congélala. Podrás aprovecharla en invierno, o en otra época, para salsas o batidos. 

Conserva el tomate frito después de abrir el bote

Pon el tomate en un vaso o un bote limpio y cúbrelo con aceite de oliva. Así nos durará en la nevera unas semanas más.

¿Tienes más trucos? ¿Cuáles?

Saludos.