Aquí te traigo la receta de una salsa muy típica de la gastronomía canaria: mojo rojo.
Existen tantas variantes como personas en el mundo, pero siempre la vas a encontrar de dos colores: rojo y verde.
La única diferencia entre una y otra es que mientras en la roja se le echa pimentón; en la verde se le echa cilantro.
¡Empezamos!
Ingredientes comunes
- 1 cabeza de ajo.
- 4 cucharadas de vinagre.
- 15 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal gruesa.
Para el mojo rojo
- 2 pimentas piconas.
- 1 cucharilla de pimentón.
Para el mojo verde
- 3 pimientas verdes.
- 1 manojo de cilantro.
UTENSILIOS
- Mortero.
- Cuchillo.
- Bol.
- Cuchara.
- Tabla de madera.
ELABORACIÓN
- Pelamos los dientes de ajo y los picamos en un mortero.
- Añadimos el comino en grano, las pimientas y la sal sin dejar de machacar.
- Echar los dientes de ajo en rodajas y la pimienta. Los machacamos hasta conseguir una pasta fina.
- Añadir el pimentón (mojo rojo) o el cilantro picado (mojo verde) y LENTAMENTE el aceite y el vinagre, resultando una pasta espesa.
- Se puede aligerar con una tacita de agua, para darle la espesura deseada.
Ya está. Esta receta es tan sencilla como buena. ;)
¿Te atreverías a hacerla? ¿Cómo lo haces en tu casa? ¿Qué le añades?
Eso sí, un dato "importante":
- Una variante del mojo verde es usar perejil en vez de cilantro.
- Para suavizar el mojo rojo, podemos usar pimientas dulces en vez de piconas.
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