martes, 7 de enero de 2014

Atún a la roteña

Hola de nuevo.

Hoy toca pescado. ¡Vamos a ello!

Antes, ya sabes el protocolo:

  • Manos limpias.
  • Delantal y...
  • ...música.

Número de comensales: 4

Utensilios

  • Cazuela de barro (opcional aunque preferente; en caso de que no tener una, una cacerola)
  • Cuchara de madera.
  • 1 plato.
  • 1 cuchara.
  • 1 vaso.

Ingredientes

  • 4 filetes de atún (o 1 kilo de atún en taquitos), enharinado por todos los lados.
  • 1 cebolla picada.
  • 3 ó 4 dientes de ajo picados.
  • 2 tomates grandes pelados y picados gruesos.
  • 1 pimiento verde troceado.
  • Perejil picado.
  • Pimienta en grano.
  • Caldo de pescado (en su ausencia, puede ser pastilla)
  • Vino blanco.
  • 2 patatas para acompañar (según gustos, puede estar acompañado también de arroz)
  • Sal, laurel.

Elaboración

  1. Poner en la cazuela de barro un poco de aceite para rehogar el atún enharinado.
  2. Retiramos en cuanto se selle un poquito y reservamos en un plato. No freírlo mucho para no hacer el atún. NO retirar el aceite.
  3. Poner la cebolla, pimientos, tomates y los ajos picados a pochar junto a una hoja de laurel.
  4. Añadir el vino y dejamos que se reduzca.
  5. Cuando se haya evaporado, poner el atún junto al perejil picado y un poco de caldo de pescado.
  6. Dejamos que se haga durante 5 minutos a fuego lento hasta que esté a punto, sin que el atún se llegue a secar.
Sugerencia: Servir encima de una cama de papas fritas en rodajas. 

Créditos

Esta receta fue extraída de esta página

¿Apetece... o no? 


domingo, 5 de enero de 2014

Ratatuille

Hola, hola...¡feliz año nuevo!

Hoy vamos a preparar un plato riquísimo y muy saludable.

Recordemos los pasos:

  • Manos limpias.
  • Delantal...
  • ...y un poco de música para alegrarnos mientras hacemos esta sabrosísima receta.

Hay que tener paciencia, pues ésta es una receta que nos va a llevar algo más de una hora.

Aquí hay algunos datos de interés:
  • Dificultad: Media.
  • Número de comensales: 4
  • Tiempo: + 1 hora.
  • Calorías: 436 kcal. por persona.
  • Gluten: No.
  • Azúcar: No.
  • Fibra: Sí.
  • Lactosa: No.

Utensilios

  • Cuchillo.
  • Bol.
  • Colador.
  • Objeto con peso.
  • Cacerola con su correspondiente tapa.
  • Espumadera.
  • Sartén.

Ingredientes

  • 3 berenjenas, cortadas en trozos regulares.
  • 3 calabacines, cortados en trozos regulares.
  • 3 cebollas medianas, peladas y cortadas en juliana fina.
  • 2 dientes de ajo, finamente picados.
  • 1 y 1/2 pimiento rojo, limpios de semillas y en trozos regulares.
  • 1 y 1/2 pimiento amarillo, lo mismo que el pimiento rojo.
  • 1 dl de aceite (a ser posible de oliva virgen extra)
  • 6 huevos.
  • 1 rama de romero.
  • 1 rama de tomillo.
  • 3 tomates, pelados y picados.
  • Pimienta molida.
  • Sal.

Elaboración

  1. Pon los trozos de las berenjenas en un bol con agua fría y sal durante 30 minutos.
  2. Deposita los trozos de los calabacines en el colador, rocíalos con sal y coloca algo de peso encima. Déjalos así durante 30 minutos.
  3. Calienta el aceite en la cacerola y rehoga las cebollas durante 6 minutos, hasta que queden transparentes.
  4. Añade el ajo y sofríelos durante 2 minutos.
  5. Escurre las berenjenas y sécalas.
  6. Pasa los calabacines por agua fría y sécalos.
  7. Añade las verduras (berenjenas, calabacines y pimientos) a la cacerola. 
  8. Sube el fuego y saltéalas durante 5 minutos.
  9. Añade las hierbas aromáticas, tapa la cacerola y deja cocer durante 40 minutos.
  10. Incorpora los tomates y continúa la cocción durante 10 minutos más.
  11. Retira las hierbas aromáticas y deja reposar.
  12. Fríe los huevos.
Ahora toca emplatar, coronándolo con un huevo frito.

¡¡¡¡Y a chuparse los dedos!!!!



Esta receta ha sido tomada de esta página.

Lo dicho, ¡a disfrutar de este plato jugoso, nutritivo y muy apetecible!

Saludos...¡y feliz año nuevo!