viernes, 16 de noviembre de 2012

Lentejas estofadas

Hoy haré lentejas. Es un plato muy típico en estaciones frías pues calientes saben mejor; aunque frías también están riquísimas.

NOTA IMPORTANTE: La noche anterior hay que poner las lentejas (en la cantidad deseada) en agua.

Para su elaboración, necesitaremos los siguientes

UTENSILIOS

  • Cazuela con su correspondiente tapa.
  • Cuchara de madera.
  • Cuchillo para cortar los ingredientes.
  • Un vaso para echar agua durante la cocción.
Y estos son los

INGREDIENTES

  • Aceite (para el sofrito de la cebolla)
  • 2 cebollas medianas-grandes.
  • 1 zanahoria de igual tamaño (según gustos)
  • 1 pimiento verde.
  • Hojas de laurel (2)
  • Un poco de sal.
  • Comino molido (facilita la digestión de este plato y aporta un sabor muy delicioso)
  • Pimentón dulce (o picante, según gustos)
  • Lentejas
  • Un vaso lleno de agua.
  • Papas (según gustos)
Ahora, el último paso:

ELABORACIÓN

  1. En una cazuela se echa un chorrito de aceite (oliva preferentemente)
  2. Se pone las cebollas que, previamente, han sido troceadas.
  3. Se lavan las zanahorias, se pelan, cortan ..y a la cazuela. Remover de vez en cuando dejando un tiempo para que se hagan.
  4. Lo mismo con el pimiento.
  5. Se lavan las hojas de laurel y a la cazuela, removiendo para que se mezclen bien los aromas.
  6. Se echa el poquito de sal.
  7. Ahora le toca al comino molido (según gustos)
  8. A continuación, el pimentón.
  9. Las lentejas. Se remueve bien con los demás ingredientes para que se mezclen bien entre ellos.
  10. Echar agua hasta que cubra las lentejas.
  11. Y, por último, las papas: enteras y partidas por la mitad. 
  12. Echar agua hasta cubrirlas.
  13. Dejar cocinar , removiendo de vez en cuando, hasta que todos los ingredientes estén en su punto.
NOTAS: 
#1 Las lentejas con verduras es muy tradicional en Canarias; allá no tenemos la costumbre de echarle chorizo y panceta, así como trozos de carne.
#2 Hay quienes prefieren que tengan poca, o mucha, agua; la cantidad de agua mínima la determinará las lentejas. Las papas también ayudan a que se espesen (si las dejas mucho rato se desharán, formando esa espesura)

Ya está. Las lentejas son muy fáciles de hacer: sólo tienes que tener en cuenta que debes dejarlas la noche anterior bajo agua para que puedan poner tiernas. Algunas lentejas ya se venden cocidas y no hace falta realizar este paso previo.

Un plato nutritivo, barato y no toma mucho tiempo.

¿Qué otros ingredientes les sueles echar a este plato?
En tu zona, ¿cómo se suele preparar este plato?

Un abrazo. ;)

Esta receta, más sencilla que la que aquí he explicado, la puedes encontrar en este vídeo (gracias a ISASAWEIS)