NOTA IMPORTANTE: La noche anterior hay que poner las lentejas (en la cantidad deseada) en agua.
Para su elaboración, necesitaremos los siguientes
UTENSILIOS
- Cazuela con su correspondiente tapa.
- Cuchara de madera.
- Cuchillo para cortar los ingredientes.
- Un vaso para echar agua durante la cocción.
Y estos son los
INGREDIENTES
- Aceite (para el sofrito de la cebolla)
- 2 cebollas medianas-grandes.
- 1 zanahoria de igual tamaño (según gustos)
- 1 pimiento verde.
- Hojas de laurel (2)
- Un poco de sal.
- Comino molido (facilita la digestión de este plato y aporta un sabor muy delicioso)
- Pimentón dulce (o picante, según gustos)
- Lentejas
- Un vaso lleno de agua.
- Papas (según gustos)
Ahora, el último paso:
ELABORACIÓN
- En una cazuela se echa un chorrito de aceite (oliva preferentemente)
- Se pone las cebollas que, previamente, han sido troceadas.
- Se lavan las zanahorias, se pelan, cortan ..y a la cazuela. Remover de vez en cuando dejando un tiempo para que se hagan.
- Lo mismo con el pimiento.
- Se lavan las hojas de laurel y a la cazuela, removiendo para que se mezclen bien los aromas.
- Se echa el poquito de sal.
- Ahora le toca al comino molido (según gustos)
- A continuación, el pimentón.
- Las lentejas. Se remueve bien con los demás ingredientes para que se mezclen bien entre ellos.
- Echar agua hasta que cubra las lentejas.
- Y, por último, las papas: enteras y partidas por la mitad.
- Echar agua hasta cubrirlas.
- Dejar cocinar , removiendo de vez en cuando, hasta que todos los ingredientes estén en su punto.
NOTAS:
#1 Las lentejas con verduras es muy tradicional en Canarias; allá no tenemos la costumbre de echarle chorizo y panceta, así como trozos de carne.
#2 Hay quienes prefieren que tengan poca, o mucha, agua; la cantidad de agua mínima la determinará las lentejas. Las papas también ayudan a que se espesen (si las dejas mucho rato se desharán, formando esa espesura)
Ya está. Las lentejas son muy fáciles de hacer: sólo tienes que tener en cuenta que debes dejarlas la noche anterior bajo agua para que puedan poner tiernas. Algunas lentejas ya se venden cocidas y no hace falta realizar este paso previo.
Un plato nutritivo, barato y no toma mucho tiempo.
¿Qué otros ingredientes les sueles echar a este plato?
En tu zona, ¿cómo se suele preparar este plato?
Un abrazo. ;)
Esta receta, más sencilla que la que aquí he explicado, la puedes encontrar en este vídeo (gracias a ISASAWEIS)
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