domingo, 25 de noviembre de 2012

Queque (o bizcocho) de frutos secos

Muy buenas. Aquí estoy de nuevo para presentarte una receta de repostería: queque de frutos secos.

En Canarias le llamamos queque a lo que en la península le llaman bizcocho. Este nombre, queque, puede venir de una variación de la voz inglesa cake ..... ¡quién sabe!

Empecemos....¡que se me está haciendo la boca agua!!!!

UTENSILIOS

  • Bol grande y muy hondo. Vamos a necesitarlo así porque vamos a hacer la masa en ello y habrá muchos ingredientes que poner. Ya lo verás. ;)
  • 1 rallador.
  • Un molde de silicona que soporte, al menos, 180º. La forma del mismo determinará la del queque. ;)
  • 1 tenedor.
  • El horno.
  • [OPCIONAL] Mortero. Para trocear los frutos secos. También sirven enteros.

INGREDIENTES

  • 1 vaso de yogur de limón: no tires el vaso a la basura. Servirá como UNIDAD de los demás ingredientes. Así, si decimos de un ingrediente que necesita 4 UNIDADES querré decir que necesitará tal cantidad de ese ingrediente que quepa en 4 vasos de yogur.
  • 4 huevos.
  • 1 sobre de levadura.
  • 1 limón: servirá para rallarlo. Por lo tanto, sólo se usará su cáscara.
  • Aceite de oliva.
  • Azúcar.
  • Harina.
  • Nueces, avellanas....: el fruto seco que desees. [OPCIONAL] Pasado por el mortero.
  • Mantequilla.
  • Pan rallado.
  • [OPCIONAL] Sirope de chocolate. 

ELABORACIÓN

  1. La mezcla:
En el bol grande y hondo bates los 4 huevos.
Vacía el yogur de limón en el bol. Sigue batiendo los huevos hasta que no dejes rastro del yogur.
















Echar el sobre de levadura sobre la mezcla. Cuanta más eches, más alto saldrá el queque.

Rallar la cáscara del limón sobre la masa.
Echar 1 UNIDAD de aceite: es decir, llena el vaso de yogur vacío de aceite hasta arriba y ponlo en la mezcla.
Echar 2 UNIDADES de azúcar: 2 vasos de yogur de azúcar... y al bol. CONSEJO: a estas alturas de la elaboración, te habrás dado cuenta que la masa ya se habrá puesto un poco consistente. Recomiendo que eches un vaso de yogur de azúcar y mézclalo bien con la masa hasta que ésta sea homogénea. Después, echas el siguiente vaso de yogur de azúcar y sigue mezclando. En este punto te costará hacerlo, pues el azúcar aumenta la solidez de la masa.


Echar 3 UNIDADES de harina...y lo mismo que el azúcar: un vaso y remueve bien; otro vaso, y remueve; y finalmente, el tercer vaso, ...y remueve bien la mezcla. Con la harina verás la bondad de hacerlo así.
A continuación, machaca/trocea el fruto seco (o frutos secos: también puedes mezclar varios). A tu gusto.
  1. Prepara el molde:

Coge un poco de mantequilla y extiéndela sobre todo el molde. No se trata de inundar de mantequilla el molde sino de poner una FINA capa de mantequilla POR TODO el molde. Así, tendrás que devolver la mantequilla que sobre. Este paso es necesario para que la masa no se pegue al molde. Aunque como éste es de silicona, después tendrás que despegarlo; este paso te facilitará el despegue.
Ahora coge un puñado de pan rallado y extiéndelo por el mismo sitio por donde has puesto mantequilla. 
Echa la masa del bol al molde.
Precalentar el horno a 180º. Coloca el molde de silicona en la parte intermedia, para que le aplique el calor por arriba como por debajo.
Déjalo así durante 45 MINUTOS.
Sabrás que está a punto si pincha con un cuchillo el queque; si sale un poco húmedo, significa que está en su punto. ;)

CONSEJOS

Para reforzar aún más su sabor, puedes acompañarlo de sirope de chocolate o del sabor de tu elección.
  • NUNCA JAMÁS te tomes el queque el mismo día de su elaboración. Déjalo para el día siguiente.
Ya está.

;)

Receta de mi hermana Carmen.


¡Que lo disfrutes! :D

¿Cómo lo haces? ¿Qué ingredientes le añades?


VARIACIÓN

  • Una variación de esta receta es ésta que me proporcionó Menchu (tía de mi cuñado, marido de mi hermana Carmen) Sólo difiere en el orden de los ingredientes:
    1. 3 yogures de harina de postre.
    2. 1 yogur de limón.
    3. 2 yogures de azúcar.
    4. 1 yogur de aceite.
    5. 4 huevos. Echas 1 y mezclas. Echas otro y mezclas....
    6. Rallas la cáscara de 1 limón.
    7. 1 sobre de royal.
    8. Frutos secos con pepitas de chocolate.
    9. Precalentar el horno a 180º. Durante 45 minutos.
;)



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