sábado, 3 de noviembre de 2012

Pechugas mozárabes

Hoy te traigo una receta muy fácil, y muy deliciosa, de hacer. Se trata de una receta extraída del blog de Isasaweis.com (en el lado derecho de este blog hay más páginas de cocina)

Lo bueno de esta receta es que ella lo explica muy, muy, pero que muy bien en un vídeo que te dejo a continuación:

Receta de pechugas mozárabes.

A diferencia de ella, yo no dejo que la salsa se evapore al completo; la dejo para mojarla con pan. ¡Está buenísima!

Gracias Isasaweis por explicar las cosas tan bien.  ¡Así sí vale la pena cocinar! ;)


Saludos.

lunes, 29 de octubre de 2012

Papas (o patatas) a la importancia

Hola....aquí estoy de nuevo. 

Esta receta es muy sencilla. Sólo tiene un plus de laboriosidad.

Es muy rica y sirve tanto de plato único como de guarnición.

¡Adelante, no perdamos tiempo!

Utensilios 

  • Sartén.
  • Mortero.
  • Cazuela.
  • Cuchara de madera.
  • 2 boles, o platos hondos.
  • Papel de cocina.
  • Fuente de cristal.
  • Plato.

Ingredientes 

  • Agua.
  • Ajos (2-3 dientes)
  • Azafrán.
  • Canela en polvo.
  • Cebolla (1)
  • Harina.
  • Hoja de laurel (1)
  • Huevos (suficientes para, una vez batidos, empapar las papas)
  • Papas (las que se deseen teniendo en cuenta que serán cortadas en rodajas)
  • Perejil (5-6 ramas frescas)
  • Sal.
  • Pimiento (rojo o verde; 1)
  • Aceite.

Elaboración

  1. Preparación de las papas:
    1. Pelas las papas. Lávalas. Córtalas en lonchas de 1cm. aprox. (este grosor es ideal porque más grandes se freirían peor)
    2. En un bol, o plato hondo, colocas harina para poder rebozar las papas.
    3. Bates dos huevos en otro bol (en su defecto, plato muy hondo)
    4. Colocas una sartén grande con fuego no muy alto; vertemos en ella suficiente aceite para que se frían las papas (que el aceite cubra 2cms de la sartén, aprox.)
    5. Rebozas las papas en harina, y las pasas por el huevo (deben quedar bien empapadas por todos los lados)
    6. Preparas una fuente grande cubierta de papel de cocina (para que recoja el exceso de aceite de las papas cuando las pongas en la fuente)
    7. Cuando el aceite esté caliente (no demasiado) comienzas a freír las papas dándole la vuelta para que se frían por igual. El aceite debe seguir caliente pero no demasiado porque, entonces, las papas no se fríen por dentro y por fuera pueden quemarse. Comprobarás que estén en su punto cuando pinchas un palillo y están blandas.
  2. Haciendo el majado: 
    1. En un mortero, majas los siguientes ingredientes (debe quedar muy bien majado):
      • Los dientes de ajo (al gusto particular, sin excederse: 2 ó 3 está bien).
      • Perejil (si puede ser fresco, mejor. 5 ó 6 ramas).
      • Sal.
      • Una pizca de canela.
      • Pequeña cantidad de azafrán.
    2. Partes una cebolla en trozos pequeños y pimientos (verde o rojo, a tu elección) y lo pones en un plato.
    3. En una sartén pones aceite (cubre la base de la sartén. No te excedas). 
    4. La colocas al fuego y, cuando esté caliente el aceite, fríes la cebolla y el pimiento (procura bajar el fuego a medio gas para que se frían despacio y no se quemen) 
    5. Cuando está todo frito, retiras la sartén del fuego y, CON CUIDADO, viertes un vaso de agua sobre la misma. 
    6. La vuelves a colocar en el fuego a pleno gas. 
    7. A continuación, echas sobre la sartén todo lo majado en el mortero poniendo, también, la hoja de laurel y vuelves a echar agua hasta que le falten 2 cms. (aprox.) para el borde de la sartén.
    8. Cuando comience a cocer, bajas la intensidad del fuego y dejas cocer todo durante 5 minutos (moverlo con cuchara de palo)
  3. Mezclando lo anterior (finalizando):
    1. En una cazuela colocas, ordenadamente, las papas y viertes sobre ella todos los ingredientes de la sartén. Si ves que el caldo no cubre todas las papas, añades más agua hasta dejarlas cubiertas (que no sobresalgan por encima del agua) 
    2. Colocas la cazuela en el fuego y, cuando comience a cocer, bajas al mínimo el fuego y tapas la cazuela
    3. Dejas cocer durante 20 minutos moviendo, de vez en cuando, para que no se peguen las papas.
    4. Comprobar su punto con un tenedor.

¿Sabes de algún truco para hacer este plato más rico?
¿Otra variedad de este plato? ¿Qué otros ingredientes le echas? 
¿Cómo lo haces tú?


Receta proporcionada por Pepi (conserje de ETSIT, Ciudad Universitaria)
¡Que aproveches!

Otras recetas de este plato: