Hoy toca otro plato que es muy común comer en las Islas Canarias: el potaje de berros.
Sano, nutritivo...y rico, rico. Y si es con gofio.....no te quiero decir cómo está.
¡Vamos a ello!
Ya sabes: delantal, manos bien limpias...y música.
PREÁMBULO
Vamos a cocinar con legumbres (judías) Por lo tanto, debes ponerlas a remojo la noche anterior para que se ablanden.UTENSILIOS
- Cazuela.
- Cuchara de madera.
INGREDIENTES
- 1/2 Kg. de berros.
- 1/2 Kg. de papas.
- ¼ Kg. de costillas de cerdo.
- ¼ de judías blancas.
- 150 gr. de ñame (puede sustituirse por batata).
- 2 piñas tiernas de millo (en la península -> mazorcas de maíz)
- ½ tacita de aceite.
- Azafrán.
- Sal y agua.
- 1 tomate
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- 3 dientes de ajo.
ELABORACIÓN
- Sofrito
- ½ tacita de aceite.
- A continuación, echas los dientes de ajo debidamente troceados.
- Finalmente, la cebolla.
- Las costillas.
- Piñas de millo (en Canarias llamamos de esta manera a la mazorca de maíz)
- El ñame (si no lo encuentras, se puede sustituir por la batata)
- Judías remojadas.
- Berros.
- Papas.
- 3 litros de agua y...a esperar a que hierva.
- A MEDIA COCCIÓN....
- Tomate.
- El pimiento verde.
- Azafrán.
- Sal.
SUGERENCIA
- Después, es sólo cuestión de acompañarlo con un buen vino de la tierra y disfrutarlo junto a seres queridos. Es frecuente, una vez servido en platos o escudillas de barro, picar en el potaje un trozo de queso al gusto del comensal.
- Se puede echar un poco de gofio. Al gusto.
¿Te ha salido así?
Si te ha salido parecido...ENHORABUENA.
Y si no, sólo es cuestión de intentarlo tantas veces como puedas.
;)
¡Buen apetito!
En inglés...Enjoy your meal!
;)
¡Que aprovechen! ;-)
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